(1人分)カレー
人参 2cm
しいたけ 1個
白葱 10センチ
里芋 1個
豚バラ肉 60g
水菜 お好みの量
鰹昆布だし 300cc
市販のカレールー 1皿分
GABAN ガラムマサラ 小さじ1/3~1/2
冥加 1個
ゆで卵 1/2個
鰹昆布だし
水 400cc
昆布5cm×5cm
かつお節 ひとつかみ
麺
素麺 1ワ
青ねぎの小口切り お好みの量
(カレー)
1、人参は5mmの輪切り、しいたけは細切り、里芋は7mmの輪切り、豚バラ肉は5cmくらいに切る。水菜は5cmに切って茎の方と葉の方をわけておく。冥加は薄い輪切りにして水にさらして水気を切る。白葱は3等分に切ってグリルまたはトースターなどで焼き色をつけておく。
2、鍋に油を少なめに熱して人参を炒め、豚バラ肉を炒める。しいたけ、里芋を加えて炒め合わせて全体に油が回ったら、だし汁を加える。煮立ったらアクを取って火を弱めて煮込む。
3、里芋が柔らかくなったら水菜の茎の方を入れてひと混ぜし、火を止めてカレールーを加える。水菜の葉の方とをGABANガラムマサラを加えて軽く煮込む。
4、深めの器に盛り付けて、上に冥加とゆで卵、焼いた白葱を乗せて出来上がり♪
(鰹昆布だし)
1、鍋に水を昆布を入れて中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出して水少々を加えて沸騰を抑えかつお節を加えて再沸騰したら火を止める。
2、かつお節が沈んできたら、ザルに布かキッチンペーパーを敷いて濾す。
(麺)
1、素麺は麺の表示よりやや固めに茹でてから水にとってよくさらし、水気を切る。
2、指またはフォークに麺を巻きつけお皿に乗せて、青ねぎの小口切りを乗せる。