【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ローストビーフ

by mogさん
ローストビーフ

材料

いつもめでたい日にはコレ。いそがしいときもコレ。クリスマスお正月両方作ったのもコレ。 なローストビーフ。初めていれたローリエのおかげでおいしくなりました。

材料

牛肉 ローストビーフ用     400g
たまねぎ           1個
しょうが           1かけ
GABANローリエ     1枚
塩こしょう          少々
☆酒・みりん    50cc
☆しょうゆ     120cc

作り方

1、牛肉の表面に 塩コショウをすりこみます。
2 牛肉の大きさと同じくらいの鍋を用意します。
  玉ねぎの薄切りを炒めて しんなりしたら とりだします。
  しょうがの薄切りと一緒に牛肉をいれて
  牛肉の表面をこんがりするように 回しながら焼きます。
3.全面焼いたら ☆とGABANローリエを一枚いれます。たまねぎも戻しれます。
  表面が下になるようにまわしながら 火をとおします。
  全部の面が下になり 煮るようなかんじで 一周させます。
  すべての面が 下になり火をとおしたら 火をけしてそのまま放置します。
4.3時間ほど 放置したら 薄く切ります。
  ソースは 網でこしたものをかけます。

このレシピで使用しているスパイス