いつもめでたい日にはコレ。いそがしいときもコレ。クリスマスお正月両方作ったのもコレ。 なローストビーフ。初めていれたローリエのおかげでおいしくなりました。
牛肉 ローストビーフ用 400g
たまねぎ 1個
しょうが 1かけ
GABANローリエ 1枚
塩こしょう 少々
☆酒・みりん 50cc
☆しょうゆ 120cc
1、牛肉の表面に 塩コショウをすりこみます。
2 牛肉の大きさと同じくらいの鍋を用意します。
玉ねぎの薄切りを炒めて しんなりしたら とりだします。
しょうがの薄切りと一緒に牛肉をいれて
牛肉の表面をこんがりするように 回しながら焼きます。
3.全面焼いたら ☆とGABANローリエを一枚いれます。たまねぎも戻しれます。
表面が下になるようにまわしながら 火をとおします。
全部の面が下になり 煮るようなかんじで 一周させます。
すべての面が 下になり火をとおしたら 火をけしてそのまま放置します。
4.3時間ほど 放置したら 薄く切ります。
ソースは 網でこしたものをかけます。