バレンタインにぴったりなハートのシナモンロールを焼きました。
ハート形8個分
国産強力粉 250g
砂糖 15g
塩 2g
イースト 3g
卵 20g
水 70g
牛乳 80g
バター 15g
カレンツ 適量
シナモンシュガー 適量
シナモン 適量
カルダモン 適量
1.カレンツとシナモンシュガーとバター以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地作りスタート。
2.5分後に、バターを入れ、一時発酵まで行う。
3.生地を8等分にして、ベンチタイムを取った後、生地を楕円形に伸ばす。
4.伸ばした生地にたっぷりと、シナモンシュガー・シナモン・カルダモンをのせ、その上にカレンツを散らす。
5.クルクルと巻き、半分に折り、スケッパーで半分に切り込みを入れて、ハート型にする。
6.表面に卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15分程度焼く。