脂身の少ない豚モモ肉をどのようにしっとり仕上げるか、スターアニスはどのくらい使うか。この二つをテーマにレシピを考えました。
(4〜5人分)
豚モモ肉500グラム
ヨーグルト大さじ1
生姜20グラム
スターアニス2片
ネギ 適宜
黒糖40グラム
醤油大さじ5
味醂大さじ5
炭酸水1リットル
ゆで卵4つ
青梗菜 一袋
1 豚肉にヨーグルトをまぶし、20分くらいおきます
2 豚肉をフライパンでまんべんなく焼きます。
3 炭酸水、醤油、味醂、黒糖、すりおろし生姜、すりおろしスターアニス、ネギの入った調味液を沸騰させ、ここに豚肉をドボン。40分くらいおいて取り出します。 この時ゆで卵も一緒に漬けます。鍋はシャトルシェフです。
4 調味液につけっぱなし煮込みすると肉がバサバサになるので、肉の状態をこまめにみます。包丁を入れて肉の火が通っていたら直ぐに調味液から取り出します。
5 フライパンで炒めた青梗菜とゆで卵を添えます。肉は食べる時に調味液を温めたもをまわしかけます。