ふきの佃煮をGABANキャラウェイ〈ホール〉をブラスして作りました。甘辛な佃煮にキャラウェイのほろ苦さと甘さが加わって、いつもとは違った美味しさの佃煮になりました。これはご飯がすすんでしまって困る〜☆
【4人分】
ふき 200g
だし汁 2カップ
醤油 大2と1/2
みりん 大2
砂糖 大1
酒 大1
GABANキャラウェイ〈ホール〉 小2
赤とうがらし 1本
1.ふきに塩をまぶしてゴロゴロ転がす
2.鍋に沸かした湯に4分入れて茹でる
3.冷水にとり、皮をむいて食べやすく切る
4.鍋にすべての材料を入れて中火で煮る
5.煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり