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にんじんカップケーキ

by tonchanさん
にんじんカップケーキ

材料

人参の甘みとアニス、シナモンの香りで、たった大さじ1の蜂蜜でも満足感のある人参ケーキです。

材料

マフィン型6個分
玉子 ── 1個
はちみつ ── 大さじ1
無糖ヨーグルト ── 大さじ1
サラダ油 ── 40ml
人参 ── 1本(100〜150g)
●ホットケーキミックス ── 150g
●シナモンパウダー ── 3ふり
●アニス ── 小さじ1/2
△ロースト胡桃 ── 20g
△レーズン ── 30g
<チーズクリーム>
クリームチーズ ── 70g
砂糖 ── 小さじ1/2〜
生クリーム ── 20g〜
シナモン ── 適量

作り方

1.<にんじんカップケーキ>
  レーズンは熱湯をかけ水気を拭く。
  胡桃はくだく。
  人参はヘタをとりラップに巻きレンジで3分、皮ごと摩り下ろしておく。
  オーブンを180度に予熱開始。
※殆どのレーズンは油脂でコーティングされてて、水分の吸収を妨げるので湯通しが必要。
※人参は生のすりおろしの方が彩り良く仕上がる気がしました。
2.玉子をときほぐし、はちみつ、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
  人参を加え、混ぜなじませる
3.ゴムベラに持ち替え、●を加えさっくり混ぜ、△を入れ軽く混ぜる。
4.マフィンカップに3を均等に流し込み、肩を持ち上げ軽くトントンと台へ落とす。
  オーブン180度で25〜30分焼く。
※カップケーキは粗熱が取れたらナイロン袋に入れ、冷蔵庫保存するとしっとり。
※型がひっくり返るので注意。
5.<チーズクリームを作る>
  常温に戻したクリームチーズに砂糖をよくすり混ぜる。
  生クリームを少しずつ加えて混ぜ、お好みの固さまで調節する。
  ※クリームチーズは水切りヨーグルトに代用可能。
  チーズクリームをかけたらシナモンをかけるとまた美味しい

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