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ビーフストロガノフ チョコ風味

by suz caf'eさん
ビーフストロガノフ チョコ風味

材料

チョコ風味のビーフストロガノフ バレンタインにパーティーにお勧めです。

材料

(4人分)
牛肉(切り落とし肉) 300g 
塩 1g
黒こしょう 0.5g
カレー粉 0.5g
GABANオールスパイス<パウダー> 0.5g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
薄力粉 大さじ2
三河みりん 75�t
赤ワイン 200�t
トマト水煮缶(カット) 200�t
水 300�t
酒粕味噌 大さじ1
醤油麹 大さじ1
(酒粕味噌、醤油麹がない場合は八丁味噌大さじ1を使用してください)
ブラックチョコレート 30g
バルサミコ酢 20�t
牛乳 150cc
サワークリーム(飾り用) 適量
イタリアンパセリ(飾り用) 適量
GABANピンクペパー<ホール>(飾り用) 適量

作り方

前準備:牛肉に塩、黒こしょう、カレー粉、オールスパイスを混ぜ合わせ10分程置いておく
1.玉ねぎを薄くスライスし、しめじは小房に分けて置く
2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し中火で牛肉をサッと焼き、一度取り出す(完全に火は通さなくOK)
3.フライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎ、しめじを炒め、塩、こしょう(分量外)を振っておく
  薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、この中にみりん、赤ワインを加え中火で3分煮込む
4.トマトの水煮缶、水、酒粕味噌、醤油麹(又は八丁味噌)、ブラックチョコ、バルサミコ酢を3に加え、中火で10分煮込む
5.牛乳、牛肉を4に加えひと煮立ちさせて、味見をして足りない時は塩、こしょうで味を調える
6.器に盛りサワークリームを中心に置き、イタリアンパセリを添え、ピンクペパーを飾る

このレシピで使用しているスパイス