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チョコミントチーズケーキ

by イクノさん
チョコミントチーズケーキ

材料

オレオをたっぷり使ったチーズケーキにGABANペパーミントを混ぜてチョコミント味のチーズケーキにしました。切り分けてラッピングすればプレゼントにもぴったりです!

材料

15cm角形
クラスト
 オレオ 8個
 無塩バター 30g
クリームチーズ 200g
砂糖 45g
卵 1個
ヨーグルト 50cc
GABANペパーミント 小さじ2/3
青色食用色素 少量
オレオ 6個

作り方

1.型にオーブンペーパーを敷いておく(縦と横十字になるよう2枚を敷くと取り出しやすい)。オーブンは170度に予熱する。
2.クラストを作る。オレオ8個はクリームを取り除き、厚手のビニール袋に入れてめん棒で叩いて細かく砕く。バターを耐熱容器に入れて600wのレンジで20秒ほど温めて溶かし、砕いたオレオと混ぜ合わせる。型に入れてスプーンの背で押し付けて敷き詰める。
3.クリームチーズを耐熱のボウルに入れて600wのレンジで40秒ほど温め、泡立て器で滑らかに混ぜる(固い場合は10秒ずつ様子を見ながらさらに温める)。砂糖、溶いた卵、ヨーグルトを順に加え、その都度よく混ぜる。GABANペパーミントを加えて混ぜる。青色食用色素をごく少量加えて混ぜる(少しで色がつくので、ほんの少しずつ加えて様子をみる)。オレオ2個をそのまま手で砕いて混ぜ合わせる。
4.型に生地を流し入れ、オレオ4個を4当分に割ったものを並べる。予熱したオーブンで30分焼く。ラックに乗せて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら型から出して切り分ける。

このレシピで使用しているスパイス