我が家でよく登場する定番のチキンカレーです。にんじんを丸ごと1本すりおろして加え、甘みと栄養を足しています!玉ねぎやにんじんの甘み、トマト缶の酸味が後を引くチキンカレーです。
4?6人分
鶏もも肉 550g
玉ねぎ 中2個
にんじん 1本
トマト水煮缶 1/2カップ
ヨーグルト 1/2カップ
*塩 小さじ1/2
*ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1/2
*GABANクミン<パウダー> 小さじ1
*胡椒 小さじ1/4
A GABANクミン<ホール> 小さじ1
ハウス鷹の爪(赤唐辛子) 1本
GABANシナモンスティック 1本
B GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ2
GABANレッドペパー 小さじ1/4
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/8
塩 小さじ2
ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1/2
ハウス特選本香り<生しょうが> 小さじ1
水 1カップ強
1.玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ600Wで5分加熱しておく。鶏肉は一口大に切り、*であえておく。にんじんはすりおろす。
2.厚手の鍋に油大さじ2とAのスパイスを入れて中火にかけ、スパイスがパチパチなって周りから泡が出始めたら玉ねぎを加えて炒める。弱目の中火で狐色になるまで時々混ぜながら炒める。うすいきつね色になったらすりおろしたにんじんも加えてさらに炒める。
3.玉ねぎがしっかりしたきつね色になったら1の鶏肉とBを加えて炒め、鶏肉の色が変わったらトマト缶、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。水を加えて15分程度煮る(材料がひたひたになるくらいの水を加える)。味を見て塩を足す。