今回は生姜が苦手な子供も食べられる炊き込みご飯のご紹介です!
(3合、約4人分)
甘塩の鮭、切り身4枚
さつまいも、中1本
米、3合
昆布だし顆粒、5g
鰹だし顆粒、5g
酒、大1
みりん、大1
薄口醤油、小1
GABANジンジャー<パウダー>、小1
<盛り付け用>
白ごま、大1
天かす、大3
1.米は洗って炊飯器のメモリ通りの冷たい水を入れ、酒、みりん、薄口醤油、鰹だし顆粒、昆布だし顆粒を入れて軽く混ぜる。
よく洗って1cm程度の輪切り、または半月切りにしたさつまいも、GABANジンジャーパウダーをまぶしてすり込んだ鮭をのせる。
2.早炊炊きで炊き上げる。
炊き上がりすぐに蒸らさずざっくりかき混ぜる。
3.大きな器に盛り、白ごま、天かすをちらす