【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

タコとセロリのレモンマリネ

by あーぴん (道添明子)さん
タコとセロリのレモンマリネ

材料

簡単にタコとセロリでレモンマリネ。暑くて食欲ない時にもバジルの香りとレモンのさわやかな酸味でさっぱりと美味しいおかずです。パンやワインも進みます。レモンのクエン酸効果で疲労回復、バジルで食欲増進です。

材料

2人分
茹でタコ…150g
セロリ…1/2本
きゅうり…1本
たまねぎ…1/2個 〈100g〉
☆GABANバジル…少々
☆レモン汁…1個分
☆オリーブオイル…大さじ3
☆塩…小さじ1/2
☆コショウ…少々

作り方

15分
1.タコは一口大に切り、セロリは筋を取り薄切り、たまねぎは薄切りしておく。
2.保存容器に☆の調味料を合わせる。
3.2に1を漬ける。
冷蔵庫で冷やして4〜5日保存可能です。

このレシピで使用しているスパイス