豆…1/2カップ
さつま芋…1本
お水…2カップ
キビ砂糖…1カップ強
粗目…大さじ2強
シナモンスティック…1本
1.豆を水に一晩浸けて戻しておく。
2.戻した豆を軽く茹でて沸騰したら一度ざるにあげてさっと洗い、新しく
水を張り、弱火で約2時間茹でる。(沸騰させないように、好みの堅さまでゆっくり茹でる)
3.茹でた豆とお水、キビ砂糖、粗目、シナモンスティックを鍋に入れて弱火でゆっくり煮ます。
4.30~40分ぐらいたったら、角切りにしたさつま芋を加えて更に30~40分煮ます。
5.豆もさつま芋も柔らかくなったら、火を止めてそのまま一晩置きます。
6.次の日軽く煮込んで完成。