カルダモンの爽やかな香りとしゃりしゃり食感楽しめるフレッシュなジャム。とろ〜りゆるめの仕上がりなのでヨーグルトソースなどにいい感じです。
(400g瓶1本分)
豊水梨 大1個(正味450g)
砂糖 120g(梨の重量の約30%ぐらい、保存には向きません)
GABANカルダモン<ホール> 3粒
レモン果汁 大さじ1
1. 梨の皮と芯を取り除き、1/4はすりおろし、3/4は1.5cm角にする。カルダモンは軽く裂く。
2. 鍋に梨と砂糖、カルダモンを入れて、中〜強火で約5分、レモン果汁を入れて約3分煮る。
3. カルダモンを取り出す。
4. 熱湯消毒した瓶に入れる。