素材本来の味を活かした優しい味のピリ辛減塩レシピです。我が家の子供たちも大絶賛してくれました。
<3〜4人分>
鶏むね肉 1枚(280g程度)
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
GABANブラックペッパー荒挽<缶> 少々
ハウス一味唐がらし 少々
エクストラバージンオイル 大さじ1
<下準備>
1.鶏むね肉は皮を剥いでひと口大の削ぎ切りにします。
2.じゃがいもは皮をむき、縦半分にカットしたものを9等分にカットします。
3.玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
<作り方>
1.耐熱皿にエクストラバージンオイルを引きます。
2.1の上に鶏むね肉を並べて上面にマヨネーズ大さじ1をのばし、GABANブラックペッパー荒挽<缶>をふり、空気孔を設けた状態でラップをします。
3.シリコンスチーマーに下準備2のじゃがいもを投入して蓋をし、600Wの電子レンジで3分加熱したら、蓋を開けてマヨネーズ大さじ1とはちみつを投入して全体にからめます。
4.3に下準備3の玉ねぎを加えて全体をよく混ぜて蓋をして冷まします。
5.2と4を1時間ほど常温に置きます。ここで最低限の塩分でじんわりと下味を付けると同時に素材の旨味を引き出します。
6.2の耐熱皿のラップを外し、5を投入して鶏むね肉の下に入れ込むように敷き詰め、あらかじめ200度に予熱したオーブンで23分ほど焼き、仕上げにハウス一味唐がらしをふります。