手軽な材料で簡単〜作り置きしておくと便利♪ ぴりっと七味唐がらしが味わい深い1品に。
(およそ2〜3人分)
豚こま切れ肉200g
生姜30g
サラダ油大さじ1
砂糖10g
酒大さじ3
みりん大さじ1
あごだしつゆ大さじ1
醤油大さじ2分の1
ハウス七味唐がらし5〜6ふり
豚肉は食べやすい大きさに(やや小さめに)カットします。
さっと湯通しし、ザルに上げ水切りします。
生姜は皮をむき、薄く千切りにします。
鍋を火にかけサラダ油を加え、豚肉と生姜を炒めます。
火が通ったら酒、砂糖、あごだしつゆ、醤油を入れ、煮込みます。
仕上げにみりんと、七味唐がらしを加えなじませ、出来上がり。