豆板醤を使わずにラー油と七味を使ったホイコーローを作りました。 ひき肉を使うことで旨辛が染みたホイコーローになりました。
2人分
*ハウス七味唐がらし・・小さじ1/4
*ハウス辣油・・小さじ1/4
c)豚ひき肉・・140g
c)サラダ油・・小さじ1/2
b)キャベツ(4cm大)・・150g
b)パプリカ赤(乱切り)・・1/2個
しいたけ(少し厚めに切る)・・2個
a)ネギ(小口切り)・・20g
a)にんにく(薄く切る)・・1/2片
b)甜麺醤・・小さじ1・1/2
b)酒・・大さじ1
醤油・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1、小さじ1/2
1.フライパンにサラダとa)を入れて弱火でにんにくの香りがするまで(6分程)加熱し、b)を加え大きく混ぜながら油がまる程度加熱し、一旦具材を全て取りだす。
2.(1のそのまま使います)
1のフライパンにサラダ油1/2を追加し、豚ひき肉を1cm位の厚さで平らになるように入れ、空いた所にはしいたけを並べ入れる。
中火で肉にしっかり焼き色が付くまで焼いて裏返し、同様に焼いたら15cm角位に切るようにほぐし、肉に火が通るまで加熱する。
しいたけはしっかり焼けたら途中で取りだす。
3.2にハウス七味唐がらし、ハウス辣油 と b)を加えてサッと和え、取りだして置いた1としいたけを戻し入れ、全体を絡める様に混ぜ醤油を回しかけ、全体を火と混ぜし、皿に盛る。