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鯖と新たまねぎの青じそ柚子ポン酢和え

by アサヒさん
鯖と新たまねぎの青じそ柚子ポン酢和え

材料

不動の人気・鯖缶を、旬の芯たまねぎと組み合わせた10分もあれば完成の簡単料理ですが、青じそとゆずの風味がとても良い、美味しい副菜になりました。

材料

<4人分>
鯖水煮缶...1缶(内容量170g)
新たまねぎ...中サイズ1個
ゆずポン酢...大さじ3
ハウス きざみ青じそ...小さじ1.5+盛り付け用
ゆずジュース...適宜(あればで良いです)
ブラックペッパー...適宜
削り節...適宜

作り方

1.鯖水煮缶は菜箸などで缶から取り出し、大きな骨を取り除いて身をざっくりとほぐす。(缶汁をしっり切る必要はありません。但し缶汁は処分。)
2.新たまねぎは芯を取り除き薄く櫛形切りする。(甘い新たまねぎなので水に晒す必要もないです。)
3.1と2をボウルに入れる。ゆずポン酢、きざみ青じそ、ゆずジュース(オプショナル)をよく混ぜわせてそのボウルに入れ、ブラックペッパーを適宜ふり、鯖と新たまねぎを和える。
4.器に盛り、削り節ときざみ青じそを少量トッピングする。

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