タッパーと電子レンジ調理で時短♪なすとえのきの簡単作りおきの出来上がり♪
2〜4人分(2人で3日くらいの作り置き分)
長なす……2本
えのき……1袋
☆水……100cc
☆減塩しょうゆ……大さじ1
☆みりん……大さじ1
☆酒……大さじ1
ハウス きざみねぎ塩……適量
1.なすは皮をむき、縦半分に切る。さらに、斜めの薄切りにする。えのきは、下を切り落とす。なす・えのきの順番でタッパーに入れる。
2.☆を入れて、タッパーの蓋をずらしてのせる。600wの電子レンジで5分加熱する。一旦取り出し、全体を混ぜる。さらに電子レンジで3分ほど加熱する(吹きこぼれ注意!様子を見て停止ボタンピッ!)
3.器に盛り付け、ねぎ塩チューブを上に絞ったら出来上がり。