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赤魚の干物と梅パスタ

by おうちでごはんさん
赤魚の干物と梅パスタ

材料

パスタ用のペーストを作るにはたくさんの大葉が必要なので、きざみ青じそのチューブを使いました。青じその緑は綺麗に出ているチューブなので、赤い梅ソースのパスタと合わせました!

材料

2人分
<基本オイルの材料>
※オリーブオイルはバターに変更可能です。
ピュアオリーブオイル…大さじ3
おろしにんにく…1粒分
<梅ソースの材料>
※きび糖又は砂糖は、甘酒の素で代用すると、砂糖無しで作れます。
普通の梅干し…中サイズ3個
カリカリ系の小梅…3〜4個
きび糖…小さじ1
基本のオイル…小さじ1
パスタの茹で汁…必要量
<青じそソースの材料>
ハウス きざみ青じそ…大さじ2杯半
基本のオイル…小さじ2
パスタの茹で汁…必要量
粗挽き黒コショー(ブラックペッパー)…好み量
<その他の材料>
※味が変わるわけではないので、パスタを2種用意する必要はありません。見た目の問題なので好みで決めてください。
フジッリ(パスタ)…120g
ファルファッレ(パスタ)…50g
大葉…6〜8枚
赤魚の干物…肉厚のものを半身で2枚
白ワインか酒…大さじ2

作り方

■下ごしらえ
※赤魚の干物の下ごしらえは、前日にやっておくと良いです。酒を塗ってから、最低でも10分以上おきます。
1.干物のヒレやゼイゴのギザギザを包丁で切り落としておきます。
2.その他材料の白ワインか酒を干物の身の方に塗っておきます。
3.にんにくをすり下ろします。
4.大葉を流水で洗った後水気を切って、千切りにします。使うまで冷蔵庫で保存します。
■基本オイルの作り方
1.ニンニクのすり下ろしとオイルをフライパンに入れて中火にかけ、ゆっくり炒めます。にんにくの香りが立ったら火を止めて冷まします。
■赤魚の干物の調理
1.梅ソースと青じそソースの必要分を基本オイルから取り分けます。
2.赤魚の皮側を上にしてバットに置き、基本オイルを赤魚にかけます。オイルを魚全体に塗り伸ばすようにオイルでコーティングします。
3.魚焼きグリルかフライパンで両面を焼きます。
4.焼き上がったら骨を外し、半身1枚を2?3個に切り分けて皿に盛り付けます。
■梅ソースの作り方
1.種を取った梅干しを包丁で叩いてペースト状にします。
2.小梅を種に沿って切るようにしながら切り取り、粗みじんにします。
3.梅2種をボウルに入れ、きび糖と基本オイルを入れて混ぜ合わせます。
4.茹で汁はパスタを和える時に加えるのでまだ入れません。
■青じそソースの作り方
1.青じそペーストと基本オイルをボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
2.茹で汁と粗挽き黒コショーはパスタ和える時に加えます。まだ入れません。
■パスタとソースを和える
1.鍋に湯を沸騰させ、表示時間より1分短くパスタを茹でます。
2.茹でたてのパスタをソースのボウルに入れて、底からよく混ぜ合わせます。熱いうちにスピーディーに行います。
3.パスタとソースが絡みにくいようなら、茹で汁を小さじ1程度加えます。まだ混ざりにくければ、茹で汁を増やします。
4.青じそのソースの方に、粗挽き黒コショーを少しだけ多めに入れて混ぜます。
■盛り付ける
1.魚を置いたお皿に、青じそソースのパスタと梅ソースのパスタを乗せます。
2.中央に切っておいた大葉を乗せます。

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