【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

エビのエスニックふかしパン

by おうちでごはんさん
エビのエスニックふかしパン

材料

刻みねぎ塩のチューブで、苦手なパクチーとナンプラーに挑戦しました。ふかしパンの朝ごはんにメリハリがでました

材料

※食パン2枚で1組1個分です。作る数で増やしてください。
<タレの材料>
ハウス きざみねぎ塩…小さじ1
ナンプラー…小さじ1/2
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
コショー…少々
<その他の材料>
食パン…2枚
好みのえび…80g
 剥きえびでも可
パクチー…軽くひとつまみ?好み量
青菜…(無くても良いです。好みで合わせてください。)
 春菊・ほうれん草・サラダ菜等好みのものを。
酒…大さじ1

作り方

1.タレの材料をボウルに混ぜ合わせておきます。
2.えびの頭と尾を取り殻を剥きます。背腸を取り、縦半分に切ります。
3.パクチーと青菜を流水で洗って食べやすく切り、水気を切ります。
4.えびをフライパンに入れて酒大さじ1を振りかけます。蓋を閉め、エビに火が通るまで強めの弱火にかけます。
5.えびに火が通ったら青菜、パクチーと一緒にタレに入れて混ぜます。
6.パンに5を乗せ、上からもう1枚パンを乗せサンドイッチ状にしてクッキングシートで包みます。
7.蒸し器(10分)かスチームオーブン(10〜15分)でスチームします。
8.半分に切って皿に盛り付けます。
※4の作業は、レンチンでもOKです。
<蒸し器もスチームオーブンも無い場合>
1.鍋に小さめのボウルか、深さのある耐熱性の容器を置き、その周囲に水を入れます。
 容器の半分より少し上まで水を入れたら皿を乗せます。
 鍋を強火にかけて、水を沸騰させます。
2.沸騰したら、クッキングシートに包んだパンを皿に乗せて10〜15分蒸します。

このレシピで使用しているスパイス