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ねぎ塩麻婆丼

by おうちでごはんさん
ねぎ塩麻婆丼

材料

ねぎ塩のチューブは美味しく味付けができているので、ほとんど味付けをせずに美味しい麻婆丼が簡単に作れました!

材料

豆腐…1パック
鶏挽肉…50g
酒…小さじ1
にんにく…1粒の半分
ハウス きざみねぎ塩…小さじ2/3
豆板醤…小さじ1
ごま油…小さじ1
青ねぎ…1/2本
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1+水大さじ2杯半
ごはん…1人分

作り方

1.お豆腐をサイコロ状に切ります。
2.鶏挽肉には酒を揉み込んでおきます。大豆の水煮を使う場合は、水気を切った後粗みじんに切ります。
3.お豆腐を温めます。レンチンしても良いですが、茹でても良いです。温めた後はザルにあげて水気を切ります。
4.青ねぎを刻んでおきます。にんにくの皮を剥いて摺り下ろします。別の容器に水溶き片栗粉を作っておきます。
5.フライパンに油(分量外)を敷いて強めの中火にかけ、にんにくと鶏挽肉(又は大豆の水煮)をにんにくの香りが立つまで炒めます。挽肉がかたまらないようにほぐしながらやります。
6.にんにくが生にんにくの香りから良い香りに変わったら豆腐を加えてひと混ぜし、ねぎ塩と豆板醤を加えて混ぜます。
7.ねぎ塩と豆板醤が全体に回ったら、ごま油をまわしかけてひと炒めします。
8.火を止め水溶き片栗粉をよく混ぜてから、具にまわしかけます。
9.混ぜてからとろみ具合を見て、足りなければ少し火にかけます。
10.丼に盛ったごはんの上に出来上がった麻婆をかけて、最後に青ねぎを散らします。

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