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お花のアップルパイ

by たえちさん
お花のアップルパイ

材料

簡単にハイクオリティなアップルパイが作れます。

材料

タルト型 15センチ 1台
残り生地でアルミカップ 1個【4〜5人分】
パイシート 1枚 15×15cm
打ち粉(薄力粉)少々
☆りんご 1個
☆上白糖 20g
☆ハウス レモンペースト 1g
*クレームダマンド
(アーモンドクリーム)
無塩バター(マヨネーズ状)30g
細目グラニュー糖 30g
アーモンドパウダー 30g
卵 30g
ラムゴールド 大さじ1
*レモンナパージュ
粉ゼラチン 1g
ゼラチンをふやかす水 大さじ1
水40g
上白糖 10g
ハウス レモンペースト 1g
りんご汁 大さじ1(りんごをレンジにかけて出た汁)
いちごソース 大さじ1(色出しの為なくても良い)
*その他
ドリール用液卵(ダマンドで残ったもの)
レーズン 13個(お好みの量)
GABANシナモン<パウダー> 少々
型に塗るショートニング 少々
型にふりかける薄力粉 少々

作り方

<1>準備
1.りんごをしっかり洗う。半分に切って芯をスプーンで取り除く
2.薄くスライスする厚み1?2ミリ
3.耐熱ボウルにスライスしたりんごと上白糖、レモンペーストを入れて電子レンジ600w又は700wで3分 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
4.冷えたりんご しんなりしています。
<2>パイシートをタルト型にしく
タルト型にはショートニングをぬり薄力粉を茶越しで薄くふりかけておく
A パイシートをタルト型より一回り大きく麺棒で伸ばす。伸ばすとくっつきやすいのでクッキングシートをしき打ち粉をします。
B 伸ばしたパイ生地をタルト型にのせ型の内側にパイ生地を添わせる。
C 麺棒で型の上部を転がして余分なパイ生地を取り除く。
D パイ生地完成 冷蔵庫に冷やしておく。
<3>クレームダマンドを作りりんごを組み立てる。
5.バターを20秒くらい電子レンジにかけてマヨネーズ状に柔らかくして細目グラニュー糖を混ぜ合わせる。
6.アーモンドパウダー、卵、ラムゴールドを入れて混ぜ合わせる。
7.絞り袋にいれておく。
8.パイ生地のふちに液卵をドリールする7を絞り入れる。
9.シナモンパウダーをお好みでふりかけてレーズンを散らす。
10.スライスりんごを外側から並べていく。
<4>残ったパイ生地は細かくカットし
表面にドリール クレームアマンドを絞りりんごを飾り付ける
<5>焼成 オーブン200度 
タルト型 30分
アルミカップ 20分
*レモンナパージュ
ゼラチンを水でふやかして材料を合わせて湯煎してゼラチンを溶かし濾しておく。冷めたら固まってくるのでトロミがでてきたらりんごの表面に塗る。

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