塩糖水で、しっかり漬け込んだスペアリブをフライパンひとつで料理しました。甘辛い味付けのアクセントにはブラックペパー。最後に粗びきもプラスしてスパイシーに仕上げました。
2人分
スペアリブ 400g
ジャガイモ 小3個(厚めの輪切り)
強力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきブラックペパー 好みの量
■塩糖水
水 100ml
砂糖 小さじ1と1/2
塩 小さじ2/3
■調味料
ケチャップ 大さじ2
酒
醤油
蜂蜜
焼肉のたれ 各大さじ1
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1
■つけあわせ
レタス 4〜5枚
プチトマト 4個
1 スペアリブと塩糖水をビニール袋に入れて良く揉み空気を抜いて冷蔵庫に1晩おく(今回は3晩おいています)
2 1の水けを拭き取り強力粉を全体にまぶす
3 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に2とジャガイモを入れ
蓋をして中火で15分くらい全体に焼き色が着くように向きを変えながら加熱する
ジャガイモは火が通ったら途中で取り出す
4 キッチンペーパーでフライパンの脂と汚れを拭き取り調味料を入れて強火で絡める
5 つけ合わせと一緒に盛り付けて粗挽きブラックペパーを振りかける