固くて食べにくい、苦いから嫌いと言われた小松菜。綺麗な色合いで栄養価も高くて美味しいのに…。この美しい色と栄養を美味しく食べられるカレーにしました。市販のルウを使って手軽だけど、スパイシーで本格的なカレーの出来上がりです。
2人分
小松菜 1/2束
水 80ml位
鶏肉(一口大に切る) 80〜100g位
玉ねぎ(スライス) 1/2個
カレールウ 2人分
水 200ml位
GABANローリエ(アメリカ産) <ホール>1枚
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
GABANガラムマサラ<パウダー>小さじ1位(お好みで増減)
ミニトマト(4等分)
1.小松菜は洗い株本を切り落としざく切りにして、さっと熱湯で茹で、ミキサーなどで水80mlと一緒にペーストにする。
2.鍋にサラダ油を入れ、鶏肉、玉ねぎを炒め水200ml、ローリエを入れて具材が柔らかくなるまで煮る。
3.火を止めルウを入れ溶かし、小松菜ペーストを入れ時々かき混ぜながらとろみが付くまで煮込む。
4.ミニトマト、ブラックペパー、ガラムマサラを加え混ぜ、少し温めれば出来上がり。