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野菜たっぷりほうれん草のスパイスカレー

by ichiさん
野菜たっぷりほうれん草のスパイスカレー

材料

カレーにすると苦手な野菜も気になりません。 知らず知らずに野菜がたっぷり食べれるほうれん草のスパイスカレー。 飴色玉ねぎなんて手間はかかりません。自宅で簡単に本格的なカレーが作れます。

材料

4人分
木綿豆腐 1/2丁
塩 少々
ほうれん草 1束
たまねぎ 1/2個
ニンニク 1片
生姜 1かけ
トマトの水煮缶 1缶
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
GABANクローブ<ホール> 3〜5本
GABANカルダモン<ホール> 3〜5個
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
塩 小さじ1
GABANローリエ 2枚
コンソメ 1個
サラダオイル 大さじ1

作り方

豆腐は塩を少々ふりかけキッチンペーパーなどで包み、電子レンジで1分半ほど加熱する。
玉ねぎはみじん切りに、にんにくと生姜はすり下ろす。
ほうれん草は5センチほどの長さに切り、耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱する。
荒熱が取れたらフードプロセッサーに入れペースト状にする。
鍋にサラダオイルを入れシナモンスティック、クローブ、ローリエ、カルダモンを入れて中火で炒める。
香りが出てきたら、にんにく、生姜、たまねぎを入れ中火でたまねぎに少し色がつくまで炒める。
ターメリック、パプリカパウダー、クイン、コリアンダー、塩、コショウを入れ炒める。
パウダースパイスを入れると焦げやすくなるので底からしっかり混ぜながら炒める。
トマトの水煮缶、コンソメを入れ沸騰するまで煮込む。
ほうれん草のペースト、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ5分程煮込む。
ガラムマサラを入れ1分程煮込んだら火を止める。