【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

南瓜とツナのハーブトマト煮

by あみっくさん
南瓜とツナのハーブトマト煮

材料

南瓜やさつまいもなど、甘めの食材はそれほど好みでないのですが、ハーブを効かせたトマト煮込みにすると、大好きな煮物になります。

材料

2?3人前
・南瓜:1/2個(正味250g、所々皮を削いで、一口大に切る)
・ツナ水煮缶:小1缶(80g)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・大蒜:1片(芯を取ってスライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・鷹の爪:1本(好みで3?4カケにちぎる)
・豆板醤:小さじ1(お好みで)
・赤ワイン:大さじ2
・GABANオレガノ:小さじ1/2
・GABANタイム<パウダー>:小さじ1/2
・味噌:大さじ1

作り方

1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良いかおりがしてきたら、玉ねぎと豆板醤を入れて炒める。
2、玉ねぎがしんなりしたら南瓜を加えて炒め合わせ、ツナ缶(汁気ごと)・赤ワイン・オレガノ・タイムを加えてざっと混ぜ、蓋をして10?15分ほど、南瓜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3、南瓜が煮えたら、味噌で味をつけて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス