和の暦と食のはなし日本には5日に1度巡る季節があります。その七十二候という季節で今は『...

和の暦と食のはなし日本には5日に1度巡る季節があります。その七十二候という季節で今は『...
  1. おいしそう!

和の暦と食のはなし 日本には5日に1度巡る季節があります。 その七十二候という季節で今は『梅の実黄ばむ』という季節です。 梅が黄色く色づくこの時期、収穫した梅で梅しごとをします。 梅干しを仕込んだり、梅酒を漬けたりします。 梅干し作りはとても簡単なので、今年は梅を仕込んでみませんか? #発酵 #梅しごと #手作り #発酵食品 #丁寧なくらし #和食 #japanesefood #手仕事 ......

もりおかまりこ和食養生家さん

もりおかまりこ和食養生家さん

日本食文化研究料理家として活動しています。 「毎日の和食で人と地球を健康に」 をテーマに発酵食品や日本の伝統食材を使って、見た目も楽しく幸せになるサステナブルなお料理づくりを目指しています。 プラントベースの和食、マクロビオティックやvegan対応のお料理も紹介しています(*^-^*)