春ねぎとアボカドの和風七味ペペロンチーノ

春ねぎとアボカドの和風七味ペペロンチーノ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

風味豊かな七味唐辛子で辛さをプラスした、
一風変わった和風のペペロンチーノ。

ピリピリくる七味の風味と、甘くてやわらかな春のねぎ、
旨味のあるベーコン、トロリとしたアボカドが
絶妙なコンビネーションを見せる
大人のペペロンチーノです♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    180~200g

  • 塩 (茹でる時用)

    18~20g

  • ベーコン

    2~3枚

  • ねぎ

    100g~

  • アボカド

    1個

  • [A] オリーブオイル

    大さじ1

  • [A] にんにく (みじん切り)

    1片分

  • [A] 「ハウス 七味唐がらし」

    小さじ1/4

  • [B] パスタの茹で汁

    おたま1杯分

  • [B] 酒

    大さじ1

  • [B] 醤油

    大さじ1

  • [B] 「ハウス 七味唐がらし」

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは斜め切りにする。ベーコンは食べやすく切る。
    アボカドは半分にして種と皮を取り、
    2~3cm角のやや大きめに切る。

  2. 2.

    たっぷりの湯(分量外)に塩を入れ、
    スパゲッティをアルデンテよりややかためになるように
    茹で始める。

  3. 3.

    フライパンに[A]を入れて弱火で熱し、
    オイルにじっくり香りを移したら、ベーコンとねぎを入れて
    ざっと炒め、火を止めておく。

  4. 4.

    スパゲッティが茹で上がる直前、3). に[B]を加えて
    再び火を点け、よく混ぜて乳化させてから
    スパゲッティとアボカドを加えて全体に味をなじませる。

  5. 5.

    水分を飛ばしながら、煽るように炒め合わせればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆春ねぎ(英:スプリングオニオン)は春先から出回るやわらかいねぎ。
 無ければ普通のねぎでもOKです。

◆アボカドは火を入れると崩れやすいですが、少し大きめに切っておき、
 炒め時間を短くしつつ、ざっくり合わせるようにすれば
 完熟ものでも美味しく作れます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。