アスパラのつくね焼き

アスパラのつくね焼き
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

アスパラに鶏のひき肉を腹巻風(!)に貼り付け焼きました。味付けはしっかりめの塩胡椒で、キレイな色を活かして仕上げます。

★材料

(2人分)

  • 〇ミニアスパラガス

    8本

  • 〇鶏ひき肉

    150g

  • *おろししょうが

    (チューブ)小さじ1と1/2

  • *しょうゆ・粉末鶏がらスープ

    小さじ1

  • *塩・胡椒

    各少々

  • 小さじ1

  • 適量(しっかりめ)

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ひき肉に*を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、大体目安で8等分する。

  2. 2.

    アスパラの根元を2~3㎝くらい切り落とし、1の8等分に分けたものを1本ずつ貼り付けるというか、握り巻く。

  3. 3.

    油を熱し、転がしながら色よく焼き、塩で味付けし、仕上げに黒胡椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉だねを手のひらに適量のせて丸く広げ、アスパラをのせ、キュッと軽く握って貼り付けます。強く握るとベタつくのであくまで握りは軽くでお願いします。
酒、みりん、しょうゆで照り焼きにしても美味しいです。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!