ライ麦粉のПряник(プリャーニキ)

ライ麦粉のПряник(プリャーニキ)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ロシアの伝統的お茶請けПряник(プリャーニキ/糖蜜菓子)。
以前の物よりライ麦の比率が多くバターだけの作り方を紹介します。
材料を混ぜた生地を冷凍しておく事も可能です。

★材料

  • ライ麦粉

    250g

  • 強力粉

    50g

  • 蜂蜜

    230〜250g

  • 無塩バター

    80g

  • 1個

  • 重曹

    小匙1/2

  • 檸檬果汁又は酢

    小匙1

  • シナモン

    小匙11/2

  • カルダモン

    小匙11/2

  • 生姜(パウダー)

    小匙1

  • 丁字

    2粒

  • ナツメグ

    小匙1/3

  • 八角

    1片

  • 一つまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に蜂蜜とバターを入れ火にかける。
    弱火でバターが解け蜂蜜と良く混ざったら火から外す。

  2. 2.

    1の液体が常温程度に冷めたら卵を割り入れよく混ぜる。
    重曹と檸檬果汁又は酢を入れて更に良く混ぜる。

  3. 3.

    2へスパイスも全て加え良く混ぜる。
    粉も加えて全体が均一になる様に良く混ぜる。

  4. 4.

    ボウルへラップ等をかけ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    ここまで作って冷凍可。

  5. 5.

    オーブンを200度に余熱。

  6. 6.

    生地を半分に分割し延ばす。
    最初の生地は厚み1㎝程度にして型抜き。
    次の生地は厚み5〜6mmの厚みに延ばして型抜き。

  7. 7.

    オーブンの温度を180度にさげ、オーブンシートを敷いた天板に厚い方の生地から乗せ焼く。
    15分〜
    底に焼き色が付くまで。

  8. 8.

    オーブンシートを敷いた天板に厚みの薄い方の生地を乗せオーブンへ入れる。
    180度 8分〜
    底に焼き色が付くまで。

  9. 9.

    冷めたら完成です。
    お好みでアイシングをかけても。
    その場合は温かいうちに檸檬果汁と粉糖を混ぜて塗って下さい。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
スパイスはお好みの物をお好みの量で。
アイシングをかけた物が一般的ですが、無くても充分美味しいです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。