きびなご(干もの)の炭火焼

きびなご(干もの)の炭火焼
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    おいしそう!

料理紹介

三姉妹の孫が夕食を食べに来たので、炭火で作る陶板焼き・ホイル焼とカルシウム補給に三人の好物の『ししゃも』を焼きました。
先日伊豆で買って冷凍保存してあった干もの『きびなご』も一緒に焼いて食べました。『きびなご』はすぐに焼けるので、焦げすぎないように注意しながらたくさん食べることができました。表面はカリッと香ばしく中はふっくら柔らかく仕上がり旨味が凝縮されてとても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • きびなご

    お好みで、10~20尾

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上にきびなごをのせます。

  2. 2.

    すぐに焦げ目がつくので、こまめに反転しながら両面を焼きます。

★ワンポイントアドバイス

炭火で焼くときは、解凍しなくてもきれいに焼くことができます。
ちなみに4年生の孫は、我が家で食事をするときは、いつも炭火で作る『湯豆腐』をリクエストします。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。