ムール貝とタコのパスタ

ムール貝とタコのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

シーフードの香りの中に、カレーの風味がかすかに漂う、食欲をそそるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ムール貝

    18個

  • タコ

    200g

  • アスパラ

    2本

  • 万能葱

    4本

  • 大匙2杯

  • ドライトマト

    4個

  • 梅昆布茶

    小さじ1杯

  • すりごま

    小さじ1杯

  • バジル

    10~11枚

  • カレー粉

    ふたふり

  • オリーブオイル

    適量

  • インゲン豆(水煮)

    100g

  • 生クリーム

    大匙2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ムール貝は良く洗い、糸足をとっておきます。ドライトマトは水(分量外)に浸けて戻し、柔らかくなったら千切りにします。

  2. 2.

    フライパンに1のムール貝、酒を加えて蓋をして貝の口が開くまで火にかけます。

  3. 3.

    2に、オリーブオイル、1のドライトマト、薄くスライスしたタコを加えて炒めます。

  4. 4.

    インゲン豆、梅昆布茶、すりごま、カレー粉、生クリームを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  5. 5.

    4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ、斜めにスライスしたアスパラを加えて、2分間絡めます。

  6. 6.

    火を止めて、小口切りにした万能葱、バジルを加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa