夏スイーツ!アイストレーでひとくち水ようかん

夏スイーツ!アイストレーでひとくち水ようかん
  1. 72
    おいしそう!

料理紹介

シリコン製のアイストレー(製氷器)に流し込んで作った、ひとくちサイズの水ようかんです。かんてんは常温でも固まるので、すぐできちゃうのが魅力です。
約2cmくらいのキューブ状水ようかん!パクパク食べやすくってちょっと危険??!

★材料

(2人分)

  • こしあん 300g

    300g

  • ミネラルウォーター

    1cup

  • 粉かんてん

    大さじ1/2(約4g)

  • 砂糖

    大さじ3

  • 塩 ひとつまみ

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と粉かんてんを入れて中火にかける。沸いたら弱火にし1~2分加熱する。

  2. 2.

    砂糖を入れて煮溶かす。こしあんと塩を入れよく混ぜてなじませる。

  3. 3.

    アイストレーに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

・ 取り出す時に崩れにくいように、ややかために作っています。
・ かんてんは常温で固まるので、火からおろしたらすぐにアイストレーに流しいれます。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など