シャキっと簡単!長芋の焼きびたし

シャキっと簡単!長芋の焼きびたし
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

長芋を焼いて、タレに浸すだけ@@!!揚げずにラクラクです♪

★材料

(2人分)

  • 長芋

    10cm

  • ごま油

    大さじ1

  • きざみ海苔

    少々

  • (たれの材料)

  • 大さじ3

  • 酒・みりん・醤油

    各大さじ1

  • かつお節

    軽くひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水、酒、みりん、醤油を入れ沸かす。沸いたらかつお節を入れ火をとめる。

  2. 2.

    長芋は皮をむき約1cm厚の輪切りにし、ごま油を中火で熱したフライパンで両面こんがりと焼く。

  3. 3.

    1のたれに長芋を浸す。盛りつけたらきざみ海苔をかける。

★ワンポイントアドバイス

・ タレをあらかじめ作っておいて、焼いたらすぐに浸します。熱いうちの方がよく味がしみます。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など