たたききゅうりのごま味噌和え

たたききゅうりのごま味噌和え
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりを叩いてしっかり味がしみ込んだ「おつまみ」にもなる一品です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 小さじ1/4

  • 〇味噌

    小さじ2

  • 〇砂糖

    小さじ2/3

  • 〇ごま油

    小さじ2

  • 〇白ごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを麺棒などでたたき、軽くひび割れを入れる。4cm長さにカットし、食べやすい大きさに手で割り、塩もみし、10分おく。

  2. 2.

    ボウルに〇を混ぜ合わせ、水気を絞ったきゅうりと和え、器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりをたたく事で、しっかり味がしみこんで美味しいです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。