柿なます

柿なます
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

人参の代わりの柿を使ったなますです。
さっぱり、柿の甘さが上品です。

★材料

(2人分)

  • 1/2玉

  • 大根

    5cm

  • 少々

  • ○酢

    大さじ1

  • ○砂糖

    大さじ1/2

  • ○塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は細切りし、塩をふってしばらくおく。水気を絞る。柿も大根同様、細切りする。
    ※柿の種は取り除く。

  2. 2.

    1と〇を和え、味がなじんだら器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

サラダや和え物に使用する場合、柿は硬めのものがオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

旬の柿入り副菜!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。