【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

素麺の和風ペペロンチーノ

by やままり。さん
素麺の和風ペペロンチーノ

材料

素麺でペペロンチーノ! 味付けは、しそ梅とかつお節。具はちりめんじゃこ。トッピングは青紫蘇。オリーブ油とにんにくの風味と和風の素材がよく合います。しそ梅の爽やかな風味も引き立つ、夏の簡単手軽な一品です。

材料

(2人分)
素麺 2把
オリーブ油 大さじ1〜2
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
生姜 1かけ
ちりめんじゃこ 1つかみ(大さじ2〜3)
ハウス しそ梅 大さじ2
削りかつお 1パック
青じそ 2枚
オクラ 2本

作り方

1.素麺は、表示通りよりやや短めの時間でゆで、水で洗ってザルに上げる。
2.生姜のみじん切り、にんにくのスライス、タネをとった鷹の爪をオリーブ油で炒める。
  香りが立つと、にんにくと鷹の爪を取り出し、じゃこを加えて一炒めする。
3.1の素麺も加えて炒め、しそ梅を入れて全体にまぶしながら炒めて、火をとめてかつおを全体に混ぜ、器に盛る。
4.上に青じそのせん切り、2のにんにくを散らして、茹でたオクラを添える。

このレシピで使用しているスパイス