色々なスパイスを炒め合わせたところに、カレーの香り漂う中、(残り物の)おからのたいたんを入れて炒め煮たもの。リメイクとは思えない、本格的な香りと風味の、おからカレーです。
2人分
おからのたいたん(煮物)茶碗かるく2杯分
米油 大さじ1
●ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
●ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
酒 大さじ2
▽GABANクミン(ホール) 小さじ1
▼GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1
▼GABANターメリック(パウダー) 小さじ1
▼GABANレッドペッパー(パウダー)小さじ1/4〜1/3
▼GABANクミン(パウダー)小さじ1強
▼GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1強
▼GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
▼GABANオールスパイス(パウダー) 少々
塩・こしょう 適宜
めんつゆ 少々
ご飯 2人分
刻みパセリ
ゆで卵、プチトマト、レタス等お好みで
1..フライパンに油と▽を入れて弱火で炒める、ふつふつすると、
●を入れて炒め、塩こしょう、▼も加えて炒める。
焦がさないよう混ぜながら炒める。
2.1に酒をいれ、アルコール分がとぶと、おからのたいたんを加え
全体にまんべんなくからむように混ぜながら火を通す。
めんつゆで味を調える。
3.器に盛り、お好みでご飯をセルクルなどで、丸く形作り、
刻みパセリをふりかけ、ゆで卵、とまと、レタスなど添える。