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ダブルココナッツのバナナパウンドケーキ

by masaさん
ダブルココナッツのバナナパウンドケーキ

材料

ダブルココナッツとは、ココナッツオイルとココナッツロングのことですが、牛乳の代わりにココナッツミルクを使えば、さらにトリプルココナッツになりますね! 焼成中のバナナとココナッツ、シナモンの香りがたまりません。

材料

パウンド型2本分
バナナ・・・2本(正味量150g)
薄力粉・・・200g
卵・・・3〜4個(200g)
砂糖・・・150g
ココナッツオイル・・・100g
ココナッツロング・・・20g
シナモンシュガー・・・小さじ1〜2
牛乳・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1

作り方

1.バナナは皮を剥いてボウルに入れ、レモン汁をふりかけてフォークの背でつぶしてピューレ状にする。さらに牛乳を加えて、よく混ぜる。
2.卵黄と卵白に分けてそれぞれ砂糖(半量ずつ)と共にボウルに入れる。
3.卵黄と砂糖を泡立器ですり混ぜて、さらにココナッツオイルを入れてよく混ぜて乳化させる。
※ココナッツオイルは白く固まっていれば、先にレンジで軽く加熱して溶かしておく。
4.砂糖を入れた卵白は、角が立つくらい固く泡立て、メレンゲを作る。
5.3に1とシナモンシュガーを入れて、泡立器でよく混ぜる。
6.5に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせる。
※多少、粉っぽさが残るくらいでOK。
7.4のボウルに5を入れ、底からすくうようにしてひと混ぜし、きるように2〜3回混ぜ、それを繰り返し、メレンゲのかたまりがなくなればOK。
8.クッキングペーパーを敷いた型に入れ、型を持ち上げ2〜3回底をたたいて表面を平らにする。
  ココナッツロングをふりかけて、180℃に予熱したオーブンで40分程焼く。
9.オーブンから取り出し、竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。(焼き足りないようなら、5分程焼き時間を追加して様子をみる。)
10.クッキングペーパーごと型から取り出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。

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