鶏胸肉・根菜でヘルシーに・・ジンジャー・鷹の爪を加えて体温まるほっこり炒め煮です。 鶏胸肉も下処理をしっかりして柔らか、冷めても美味しいのでお弁当やお節の一品にもOKです。
「2人分」
鶏胸肉 大きめ1枚
●片栗粉 大匙1
●酒、しょうゆ 各小匙1
●ジンジャーパウダー 小匙1
牛蒡 2本
人参 1/2本
鷹の爪輪切り 少々
<調味料>
水 1カップ「200cc」
味醂 大匙2
酒、砂糖 各大匙1
醤油 大匙2
1 鶏肉の分量に対して水を10%程度に塩・水少々加えてジップロックなどに入れ鶏肉を加え揉みこんで30分程放置しておきます
「パサつき感をなくし、柔らかくするため」
2 1の鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切りして、包丁の背で軽くたたき●を合わせて下味をつけておきます
牛蒡と人参は3〜4cmの長さの拍子切りにして茹でておきます
3 フライパンに多めの油を入れ、温まったら1の鶏肉を加え表面に焦げ目をつけ一旦取り出しししておきます
「火が通ってなくてもOK」
「フライパンにオーブンペーパをひいて焼くと、くっつかずに綺麗に焼けます」
4 3のフライパンに2を加え軽く炒めたら、調味料、取り出してあった鶏肉を加え汁気が少なくなるまで煮詰めます
最後に鷹の爪の輪切りを加え混ぜます
5 彩にさやいんげんを茹で、5を器に盛りさやいんげんを飾ります