【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

豚肉ねぎ巻き〜花椒かけ

by akicoccoさん
豚肉ねぎ巻き〜花椒かけ

材料

ねぎを豚肉でくるくる巻いて甘辛で味付け。花椒をかければ簡単にしびれる辛さを楽しめます。

材料

(2人分)
豚ロース肉(または豚バラ肉) 200g
ねぎ 1/2〜1本
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 好きなだけ
<A>
砂糖 大1
みりん 大1
しょうゆ 大1
水  大1

作り方

1.ねぎを2〜3cmの長さに切る。
2.豚肉を広げ、切ったねぎを2切れのせて、くるくると巻く。
3.熱したフライパンにサラダ油少量をひき、2を入れていい感じの色になるまで焼く。
4.周りが焼けたらAを入れてふたをして弱火でねぎが柔らかくなるまで火を通す。
5.たれを肉にからめてから皿に盛り、花椒をふって出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス