ねぎを豚肉でくるくる巻いて甘辛で味付け。花椒をかければ簡単にしびれる辛さを楽しめます。
(2人分)
豚ロース肉(または豚バラ肉) 200g
ねぎ 1/2〜1本
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 好きなだけ
<A>
砂糖 大1
みりん 大1
しょうゆ 大1
水 大1
1.ねぎを2〜3cmの長さに切る。
2.豚肉を広げ、切ったねぎを2切れのせて、くるくると巻く。
3.熱したフライパンにサラダ油少量をひき、2を入れていい感じの色になるまで焼く。
4.周りが焼けたらAを入れてふたをして弱火でねぎが柔らかくなるまで火を通す。
5.たれを肉にからめてから皿に盛り、花椒をふって出来上がり。