フライパンで焼くだけ!さつまいもの甘みをじっくり蒸し焼きにして引き出します。。自然な甘さとピリッと生姜であったまりますよー!
(4人分)
さつまいも 1本(だいたい200g)
サラダ油 大さじ1〜2
バター 小さじ1
はちみつ 大さじ2
ハウスおろし生しょうが<お徳用> 小さじ1(すりおろし)
塩 ひとふり
黒ごま ひとふり
1)さつまいもは4cmほどの拍子切りにする。フライパンにサラダ油をひいてさつまいもを並べ、弱火にかけて蓋をして蒸し焼きにする。
2)7〜8分焼いてさつまいもが透き通り、竹串がすっとささるぐらいに火が通ったら、裏返しにしてバターを全体に溶かして火を強め、こんがり焦げ目をつける感じで焼く。
3)はちみつと生姜を加えて全体に絡め、塩をひとふりしたらお皿にとり、黒ごまをふったら出来上がり。