誰でもできる! ”桜の花 人参”

誰でもできる! ”桜の花 人参”
  1. おいしそう!

花の形などにみたてて、切られている煮物の野菜は、見た目もきれいですし、食欲もそそられます。そういった、何かにみたてて形作られてある野菜を「むきもの」といいます。野菜を「綺麗な花の形」に作り上げるときに包丁を使って作るのは非常に難しく、技術が必要です。職人さんのように熟練されていなければ、簡単にできるものではありません。でも、「自分で花の形に作ってみたい!」そんな時に便利な調理道具が、”型抜き”です......

斉藤幸生さん

斉藤幸生さん

岡山県生まれ、母親の料理の手伝いをきっかけに小学生のうちに将来は調理師になると決意。中学2年の時、親が離婚。 料理が出来るようになっていたおかげで毎日夕食を作る破目に。高校卒業するまでの5年間、嫌になったりしながらも作り続ける。料理専科のある高校を卒業後、和食料理人目指して大阪で20年の経験後、岡山へ帰郷。