筍 若竹煮 レシピあり

筍 若竹煮
  1. 1
    おいしそう!

ワカメの一緒に鰹節で煮ました。 若竹煮 筍!ぬかと一緒に水から茹でます。 沸騰してから30~40分 火を止めて、そのまま冷めるまで放置。 下の方の硬い部分は、炊き込みご飯に。 真ん中のあたりは、煮物に 先の方は、刺身やあぶり焼きのように 皮の部分でも柔らかい所は、千切りにしてお味噌汁に 旬の筍! この時期だけのお楽しみ!...

happy-birdさん

happy-birdさん

食べるの大好き!料理大好き! 化学実験のようにヒラメキで料理をしちゃいます。 短大で栄養士の資格を取得 卒業後は、なぜか銀行員7年間 寿退社後は、専業主婦 リマクッキングスクール、マクロビオテイック師範科修了 四季折々のイベント、記念日、パーティー料理は、気合を入れて料理します!