肉団子、細かく丸めたい所ですが、大きなハンバーグの形に。
鍋は、みんなでつつくもの。
大きな肉団子も仲良く分けて・・・分け終わったら崩して・・・最後まで鍋で楽しい会話ができちゃいます。
★材料
(5人以上分)
ひき肉
人数に合わせて
蓮根
一節
ネギ
適量
人参
適量
ニラ
適量
白菜
適量
キノコ
適量
もやし
適量
生姜
適量
昆布
適量
醤油
適量
ごま油
適量
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根すりおろしとみじん切り(歯ごたえのあるように)
ひき肉と蓮根、ネギのみじん切り、生姜すりおろしを混ぜて、ハンバーグ状に
フライパンに油を引いて、焼く。
ハンバーグの要領で焼く・・・周りが焼けて崩れない程度まで焼く。中まで火を通さなくても大丈夫
2.
鍋に、好きな具材を入れておく。
私の場合、出汁は、昆布。細かくして底の方に。
粉末の中華出汁でもOK
3.
鍋の中央に肉団子をおいて、野菜とともに火にかける。
味付けは、塩コショウ、醤油。好みの味に。
中が煮えたら、ごま油を回しかける。
4.
最初は、肉団子を分けてたべて。
分けた後は、崩してそぼろ状に。
〆は、ラーメンで!これぞ中華!
ハンバーグ状の肉団子は、、周りを焼いてあるので灰汁が出にくく、旨味をギュッと閉じ込めてあります。
めいめいに取り分けて、その後は、ホロホロに崩してそぼろ状に
形が自由自在に変わるひき肉。食卓に出してからも変化を楽しみましょう
何これ~インパクトありすぎ!!!
形を変える肉団子