弾丸鍋

弾丸鍋
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

肉団子、細かく丸めたい所ですが、大きなハンバーグの形に。
鍋は、みんなでつつくもの。
大きな肉団子も仲良く分けて・・・分け終わったら崩して・・・最後まで鍋で楽しい会話ができちゃいます。

★材料

(5人以上分)

  • ひき肉

    人数に合わせて

  • 蓮根

    一節

  • ネギ

    適量

  • 人参

    適量

  • ニラ

    適量

  • 白菜

    適量

  • キノコ

    適量

  • もやし

    適量

  • 生姜

    適量

  • 昆布

    適量

  • 醤油

    適量

  • ごま油

    適量

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根すりおろしとみじん切り(歯ごたえのあるように)

    ひき肉と蓮根、ネギのみじん切り、生姜すりおろしを混ぜて、ハンバーグ状に

    フライパンに油を引いて、焼く。
    ハンバーグの要領で焼く・・・周りが焼けて崩れない程度まで焼く。中まで火を通さなくても大丈夫

  2. 2.

    鍋に、好きな具材を入れておく。
    私の場合、出汁は、昆布。細かくして底の方に。
    粉末の中華出汁でもOK

  3. 3.

    鍋の中央に肉団子をおいて、野菜とともに火にかける。

    味付けは、塩コショウ、醤油。好みの味に。
    中が煮えたら、ごま油を回しかける。

  4. 4.

    最初は、肉団子を分けてたべて。
    分けた後は、崩してそぼろ状に。

    〆は、ラーメンで!これぞ中華!

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグ状の肉団子は、、周りを焼いてあるので灰汁が出にくく、旨味をギュッと閉じ込めてあります。

めいめいに取り分けて、その後は、ホロホロに崩してそぼろ状に
形が自由自在に変わるひき肉。食卓に出してからも変化を楽しみましょう

★よろこばレシピ エピソード

何これ~インパクトありすぎ!!!
形を変える肉団子

happy-birdさん

happy-birdさん

食べるの大好き!料理大好き! 化学実験のようにヒラメキで料理をしちゃいます。 短大で栄養士の資格を取得 卒業後は、なぜか銀行員7年間 寿退社後は、専業主婦 リマクッキングスクール、マクロビオテイック師範科修了 四季折々のイベント、記念日、パーティー料理は、気合を入れて料理します!