春野菜(菜の花)のキッシュ ホワイトデーにも♡

春野菜(菜の花)のキッシュ ホワイトデーにも♡
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

菜の花や春野菜の詰まったキッシュはヘルシーで華やか、ホワイトデーの食卓に♡持ち寄りやお弁当にもおススメです♪

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1/3束

  • 新ジャガイモ

    小さめ1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    40g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ☆卵

    2個

  • ☆生クリーム

    80cc

  • ☆チーズ(パルミジャーノ摩り下ろし)

    30g

  • 冷凍パイシート(20×20)

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    室温でかために解凍したパイシートを型の大きさに伸ばし敷きこむ。(*)

  2. 2.

    菜の花は塩ゆで。フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りの玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを炒める。塩こしょうする。

  3. 3.

    ☆を混ぜ合わせる。パイ生地に②を入れ、菜の花をのせ、☆を流しいれる。180度に余熱したオーブンで30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

18センチのタルト型を使用。(*)パイ生地は重石をのせ200度で20分焼いておくとさらに美味しくできます。

★よろこばレシピ エピソード

菜の花や春野菜の詰まったキッシュはヘルシーで美味しいと好評です♪

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。