【レシピ】トピナンブールのクレーマ レシピあり

【レシピ】トピナンブールのクレーマ
  1. おいしそう!

こんにちは この、ごつごつしたこぶのある、まるで生姜のようなお野菜は、 トピナンブール(topinambuour)、日本でキクイモ(菊芋)と呼ばれているものです。 今日は、昔イタリア・ピエモンテ州で本物のバーニャ・カウダ で頂いたときに出てきたお野菜です。 トピナンブールは、キク科ヒマワリ属の多年生草本。 北アメリカ東北部原産で白人が渡来する前から原住民が栽培し食用とし 17世紀初頭にヨ......

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。