南イタリアのパスタ・アル・フォルノ♪

南イタリアのパスタ・アル・フォルノ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

南イタリアに住んでいたときの、定番パーティー料理です♪

★材料

  • ショートパスタ(ペンネ、リガトーニなど)

    100g

  • トマトソース

    400ml

  • モッツァレラチーズ

    200g

  • パルミジャーノレッジャーノ

    大さじ3

  • ベーコン

    20g

  • バジリコ(またはバジルソース)

    少々

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトソースをベーコンとともに作る。モッツァレラを半分は細切れ、残り半分は輪切りにする。トマトは半分に切る。

  2. 2.

    オーブンを180度に余熱する。

  3. 3.

    パスタを、パッケージに書かれた指定時間より、2分短く塩ゆでし、アルデンテに仕上げる。

  4. 4.

    耐熱容器にパスタ、トマトソース、細切れのモッツァレラ、パルミジャーノを入れて混ぜ、モッツァレラ、バジリコを飾る。

  5. 5.

    180度のオーブンで、表面のチーズが溶け、少し焦げ目が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス


青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。