南イタリアに住んでいたときの、定番パーティー料理です♪
★材料
ショートパスタ(ペンネ、リガトーニなど)
100g
トマトソース
400ml
モッツァレラチーズ
200g
パルミジャーノレッジャーノ
大さじ3
ベーコン
20g
バジリコ(またはバジルソース)
少々
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトソースをベーコンとともに作る。モッツァレラを半分は細切れ、残り半分は輪切りにする。トマトは半分に切る。
2.
オーブンを180度に余熱する。
3.
パスタを、パッケージに書かれた指定時間より、2分短く塩ゆでし、アルデンテに仕上げる。
4.
耐熱容器にパスタ、トマトソース、細切れのモッツァレラ、パルミジャーノを入れて混ぜ、モッツァレラ、バジリコを飾る。
5.
180度のオーブンで、表面のチーズが溶け、少し焦げ目が付くまで焼く。