最近、美味しい旬のイチゴをたっぷりつかって、イチゴジャムをつくりました!。味しかったのでメモします。
★材料
イチゴ
1パック(250g)
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
イチゴを冷たい水で洗い、ヘタをとり、1/4の大きさに切る。
2.
鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖をふりかけて約1時間おいたら、弱火で10分間煮て火を止める。
3.
別の鍋で、蓋つきガラス瓶、蓋を熱湯で温める。
4.
再び、中火で加熱し、泡立ってきたら、上の泡をすくいとる。最後に、レモン汁を加えて混ぜる。
5.
温めた瓶に、ジャムを入れて、蓋をする。
6.
熱湯にジャムの瓶を入れて、約10分間、加熱殺菌する。
7.
瓶を、お湯→水の順に入れて荒熱をとり、冷蔵庫で保存する。
砂糖は多めに入れる、保存がききます。瓶上部の汚れはとって保存しましょう。
毎回、清潔なスプーンをつかって、召し上がってください。