簡単☆基本のイチゴジャム

簡単☆基本のイチゴジャム
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

最近、美味しい旬のイチゴをたっぷりつかって、イチゴジャムをつくりました!。味しかったのでメモします。

★材料

  • イチゴ

    1パック(250g)

  • 砂糖

    200g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イチゴを冷たい水で洗い、ヘタをとり、1/4の大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖をふりかけて約1時間おいたら、弱火で10分間煮て火を止める。

  3. 3.

    別の鍋で、蓋つきガラス瓶、蓋を熱湯で温める。

  4. 4.

    再び、中火で加熱し、泡立ってきたら、上の泡をすくいとる。最後に、レモン汁を加えて混ぜる。

  5. 5.

    温めた瓶に、ジャムを入れて、蓋をする。

  6. 6.

    熱湯にジャムの瓶を入れて、約10分間、加熱殺菌する。

  7. 7.

    瓶を、お湯→水の順に入れて荒熱をとり、冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

砂糖は多めに入れる、保存がききます。瓶上部の汚れはとって保存しましょう。
毎回、清潔なスプーンをつかって、召し上がってください。

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。