簡単☆可愛く美味しい☆レモンのプチケーキ

簡単☆可愛く美味しい☆レモンのプチケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンの香りがさわやかなケーキです。

★材料

  • 小麦粉

    100g

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • 2個

  • レモン

    1個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • (型用)バター、小麦粉

    適量

  • (簡易アイシング用) 粉砂糖

    30g

  • (簡易アイシング用) レモン汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱する。レモンの輪切りを余熱のオーブンに入れて、カリカリにする。

  2. 2.

    バターを室温にだしておく。型にバターを薄く塗り、小麦粉をふるっておく。

  3. 3.

    室温に戻しておいたバターとグラニュー糖をボールに入れて、泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    さらに、卵、レモンの川のすりおろしを入れ混ぜ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

  5. 5.

    型に、混ぜた生地を入れ、オーブンで10~20分焼く。竹串を生地にさして、生地がひっついてこなければOK。

  6. 6.

    小さなボールに、粉砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、アイシングを作る。

  7. 7.

    ケーキを型から取り出し冷まして、アイシング、レモンで飾る。

★ワンポイントアドバイス


青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。