レモンの香りがさわやかなケーキです。
★材料
小麦粉
100g
バター
100g
グラニュー糖
100g
卵
2個
レモン
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
(型用)バター、小麦粉
適量
(簡易アイシング用) 粉砂糖
30g
(簡易アイシング用) レモン汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180度に余熱する。レモンの輪切りを余熱のオーブンに入れて、カリカリにする。
2.
バターを室温にだしておく。型にバターを薄く塗り、小麦粉をふるっておく。
3.
室温に戻しておいたバターとグラニュー糖をボールに入れて、泡だて器で混ぜる。
4.
さらに、卵、レモンの川のすりおろしを入れ混ぜ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
5.
型に、混ぜた生地を入れ、オーブンで10~20分焼く。竹串を生地にさして、生地がひっついてこなければOK。
6.
小さなボールに、粉砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、アイシングを作る。
7.
ケーキを型から取り出し冷まして、アイシング、レモンで飾る。